При какой температуре носят кожаные и замшевые куртки?

Куртки из замши и натуральной кожи выглядят так эффектно, что хочется носить их не снимая, пока позволяет погода. При всей красоте материалы чувствительны к условиям использования и нуждаются в тщательном уходе. Разбираемся, какой климат оптимален для кожанок и как надолго сохранить их первоначальный вид.

Кожаная куртка осенью

Обычно производители указывают на этикетке температурный режим, рекомендованный для конкретной модели с учетом подкладки, вида кожи. Идеальным считается диапазон +10…+17 °С, куртка сохраняет свои эстетические и функциональные свойства. В средней полосе России это период ранней осени (сентябрь — октябрь) или середины весны, начиная с апреля. 

Легкая демисезонная куртка защищает от прохладного воздуха, в ней не слишком жарко. Конечно, комфорт зависит от активности солнца, влажности и субъективных ощущений. Если на улице сильный ветер, пористая кожа может продуваться, тогда лучше надеть текстильную ветровку с верхом из нейлона или защитной мембраной. А в ясный тихий день как раз пригодится короткий стеганый бомбер из кожи.


При температуре выше +15 °С бомбер можно накинуть на легкую рубашку или футболку. Для низа возьмите джинсы клеш с обувью на небольшом каблуке, и повседневный весенний образ готов.

На практике люди готовы носить стильные кожаные куртки и в +5…+7 °С, надевая на толстый джемпер.

Кожаная куртка не дождевик!

В интернете бродит заблуждение, что кожаную куртку удобно носить в дождь. На самом деле главное правило для сохранности изделий как раз обратное — не допускать длительного воздействия влаги. Материал органической структуры, пористый и неизменно впитывает жидкость, больше или меньше в зависимости от обработки.

Стоит знать, что не все виды кожи проходят импрегнирование. Так называют глубокую пропитку веществами на основе смол или латекса, которые придают повышенную устойчивость к воде. И все равно это не превращает кожаную куртку во влагозащитную. Качественная вещь может не выдержать кратковременный моросящий дождь, а при сильном намокании изделие теряет форму, может измениться цвет. Поэтому, если в прогнозе стоит ливень, наденьте плащ.

Если все-так промокли, сушите куртку естественным образом, вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. Никаких обогревателей и фенов! Чтобы влажное изделие не растянулось, нельзя вешать его на плечики. Нужно разложить на горизонтальной поверхности, вынуть из карманов все брелоки, ключи и застегнуть все молнии.

Замша — на сухую погоду

Деликатный бархатистый материал еще чувствительнее к влаге, не стоит носить его под дождем. Сильно напитавшись водой, изделие теряет характерную мягкость. Обычно такую куртку покупают как дополнительную, чтобы статусно выглядеть в дни без осадков.

В сезоне 2024-2025 стилисты активно предлагают модникам замшевые изделия различного фасона. Это может быть удлиненная куртка оверсайз в благородном кофейном цвете, которую сочетают с леггинсами или строгими офисными брюками, с туфлями на каблуке или обувью на плоском ходу.


Также популярна замшевая куртка-рубашка с большими накладными карманами и свободными рукавами. Модели расслабленного кроя хорошо смотрятся в расстегнутом виде, что само по себе подсказывает нужную погоду. В тонкой облегченной замше комфортно ходить в +15…+20°С, прохладным майским вечером она заменяет пиджаки, блейзеры, тело «дышит». А более плотная косуха согреет при температуре до +8°С. В целом натуральная замша лучше держит тепло, чем гладкая кожа, изделия меньше весят, мягко ложатся по фигуре.


Когда за окном почти ноль, в любимой кожаной куртке уже прохладно. Но не торопитесь убирать ее в дальний шкаф. Используя принцип многослойности в одежде, можно продлить период ношения кожанки. Попробуйте такие сочетания:

  • водолазка, худи и объемная косуха;
  • рубашка, джемпер и удлиненный кожаный бомбер;
  • приталенная короткая куртка, а сверху — драповое пальто оверсайз. Оно должно быть расстегнуто.

Не забудьте про объемный кашемировый шарф к любому из образов. Когда на градуснике меньше нуля, рекомендуем носить кожанки на утеплителе.

Зимние кожаные куртки

Утепленную куртку, в зависимости от материала и толщины подкладки, можно носить при температуре до 0…-5°С. Если говорить о зимнем кожаном пальто на меху, то оно согреет в морозы до -10…-15°С.


При этом материал премиум-качества сохранит свою эластичность и умеренную мягкость. «Дубеет» обычно недорогая кожа грубой выделки.

Лучшими для зимы и глубокой осени считаются изделия из овечьей, телячьей кожи. Они сохраняют свободу движений, устойчивы к износу при минусе. В качестве утеплителя используют натуральный мех, шерстепон, синтетические материалы. Фабрика Primo Vello в том числе предлагает зимние куртки на подкладке из тонкорунной овчины. Тончайшие пуховые волокна эффективно задерживают теплый воздух, создавая изолирующую прослойку. А для большего комфорта есть пуховики на немецком синтепоне.

Не лишним будет объемный воротник. В утепленной замшевой куртке выполнен высокий ворот-капюшон из меха кролика — шея надежно закрыта от ветра.


Зимние пуховики

На сильные морозы стоит присмотреть кожаный пуховик. Под верхом из гладкой кожи находится объемный утеплитель. Раньше применяли натуральный пух птицы, сейчас производители используют новые материалы:

  • Шерстепон — овечья или верблюжья шерсть, переплетенная с искусственными нитями. Хорошо держит форму, не скатывается, согревает при температурах до -15 °С.
  • Тинсулейт — материал, популярный в горнолыжной и рабочей одежде. Его волокна очень плотные. При сверхмалой толщине (10–25 мм) он обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Тинсулейт плотностью 200 г/м2 рассчитан на температуру до -25 °С.
  • Изософт — полые скрученные волокна полиэфира, в такой структуре образуется надежная воздушная подушка. В зависимости от плотности, материал согревает при -10…-30 °С.

В этом пуховике с меховым капюшоном использован немецкий синтепон Френденберг. Мягкая подкладка из полиэстеровых нитей не сбивается со временем, в сочетании с натуральным верхом сохраняет тепло в морозы до -15 °С.


Пуховик может быть любого фасона — куртка аляска, прямая классика или пальто, но верх обязательно простеган. Это один из немногих видов «дутой» одежды, в которой вы будете выглядеть аккуратно, ведь кожа придает образу элегантность. Еще она защищает от ветра и сухого снега. При мокрых осадках носить изделие не рекомендуется.

Кожаный пуховик немного тяжелее, чем текстильный, зато он точно легче дубленки. Что касается срока службы, то при грамотном уходе натуральная кожа служит дольше тканых материалов. Мы рекомендуем раз в сезон относить изделие в проверенную химчистку.

Какая длина практичнее?

Зависит от вашего образа жизни и мест, где бываете чаще всего. Для тех, кто постоянно за рулем, оптимальны куртки до бедра: они не сковывают движения, позволяют удобно разместиться на сиденье, прикрывают поясницу.

Если много ходите пешком в зимнюю пору, покупайте пальто до колена или ниже. Под длинные полы не задувает холодный ветер, коленные суставы защищены от обморожения.

Учитывайте также, с какой обувью и низом планируете носить кожаную куртку: нужны ли вам утепленные брюки под бомбер или вы предпочитаете длинные платья? В последнем случае верхняя одежда должна закрывать подол — в идеале полностью, но можно, чтобы юбка выглядывала не более, чем на половину ладони.

Что теплее: кожа или замша?

Замша изготавливается из соединительнотканной части шкуры и состоит из крупных пучков коллагена. Структура довольно пористая, потому теплосберегающие свойства выше, чем у гладкой кожи. Но, как мы уже говорили, замша сильнее впитывает влагу.

В цельнозерновой коже коллагеновые пучки мельче и плотнее, поэтому материал более прочный, служит дольше. Кожаная куртка лучше противостоит ветру и влаге.

А что моднее?

В этом плане побеждает замша, ее ворсистая текстура неизменно притягивает внимание. Бомбер самого простого кроя, выполненный в замше, превращается в нарядную вещь, которую хочется рассматривать и трогать. Кроме того, материал представлен в широкой цветовой гамме. Оттенки зеленого, бежевого, коричневого позволяют выделиться из толпы.

Кожа — это выбор вне времени. Если взять классическую куртку, много сезонов подряд вы сможете создавать с ней стильные образы.

Еще существует нестрогое правило о возрасте: замша — материал для солидных от 35 лет, а кожа — молодежный вариант. Но на практике здесь важнее фасон и отделка изделия.

Что дороже?

Итоговая стоимость курток сильно зависит от материалов фурнитуры, подкладки, качества пошива. Если опустить условности, то замша хорошей ручной выделки дороже, чем аналогичная гладкая кожа. Производство ворсистого материала сложнее, у него выше декоративные качества.

Вывод

Если живете в регионе с редкими осадками и передвигаетесь на авто, смело покупайте замшу и демонстрируйте окружающим безупречный вкус. На осень и зиму берите кожу на теплой подкладке. Но что делать, если погода переменчива, а выглядеть стильно хочется всегда? Покупайте две качественные вещи: классическую кожаную куртку и модный замшевый бомбер. В интернет-магазине фабрики Primo Vello вы найдете изделия на любой случай.

Предыдущая статья Следующая статья
Вас может заинтересовать
Как сложить верхнюю одежду на хранение
Как сложить верхнюю одежду на хранение
Одежда, за которой правильно ухаживают, служит на несколько лет дольше. Под уходом понимают... читать дальше
Какие бывают виды курток
Мода
11 мая 2024
Какие бывают виды курток
Центральный персонаж демисезонного гардероба — куртка. Она отвечает за общее настроение образа... читать дальше
При какой температуре носят кожаные и замшевые куртки?
Мода
8 мая 2024
При какой температуре носят кожаные и замшевые куртки?
Куртки из замши и натуральной кожи выглядят так эффектно, что хочется носить их не снимая, пока позволяет погода.  читать дальше