Какие бывают виды курток

Центральный персонаж демисезонного гардероба — куртка. Она отвечает за общее настроение образа: косуха транслирует дерзость, анорак — легкость, бомбер — юношеский задор. Не все различают эти модели и правила их сочетания с другой одеждой. Давайте разбираться!

Косуха

Эта куртка появилась в 1928 году из-за некачественной молнии. Застежка не выдерживала длительной эксплуатации, и производитель создал модель, где молния была вшита наискосок, что снижало нагрузку на механизм. Популярность косухе принес Марлон Брандо, появившийся в ней в культовом фильме «Дикарь».


Куртка стала ассоциироваться с образом бунтаря и байкера. Ее до сих пор используют в кино, когда хотят подчеркнуть протест персонажа.

Забавно, что в современной модной индустрии кожанка уже считается классикой, а молния у нее может быть вшита ровно. Характерной чертой остается плоский воротник с широкими лацканами, обычно с клепками по углам. Куртка гармонирует с большинством вещей: рубашками, футболками, свитерами, джинсами. Интересное решение — кожаная мужская косуха с брюками-карго и водолазкой.


Для женщин fashion-рынок существенно разнообразил фасоны и расцветки. Например, ярким вариантом на весну будет косуха табачного цвета или куртка оверсайз жемчужно-серого оттенка.


Их носят с платьями, костюмами-двойками, кожаными и текстильными юбками. Вызывающие вещи кожанка усилит, классические — разбавит, а со спортивными умело сыграет в дуэте. Универсальность косухи привела к тому, что модель теперь носят в любом возрасте.

Джинсовка

Куртка из плотного денима была создана Леви Страуссом для рабочих на золотых приисках. С тех пор джинсовка сильно изменилась. Мало с какой вещью дизайнеры экспериментировали с такой страстью и напором, добавляя декор и внося коррективы в крой.

В новых модных коллекциях вы найдете самые разные варианты: асимметричные, прямые джинсовки, с бахромой, вышивками и даже со стразами — мода нулевых возвращается, несмотря на иронию тех, кто ее застал. В мужских аутфитах тоже приветствуется разнообразие. С джинсовкой носят одежду и в спортивном стиле, и классику, например, белую рубашку.

Бомбер

Стоит признать, что большую часть курток нам подарила американская культура. Бомбер — неотъемлемый элемент образа старшеклассника из США. Но изначально модель придумали для летчиков-бомбардировщиков (отсюда и название). Позже в Штатах стали шить бомберы для школьных спортивных команд, используя как форму. Именно в таком виде куртка разошлась по миру благодаря фильмам про американскую молодежь.

Бомбер отличают резинки по низу, на рукавах и у ворота. Куртка застегивается на молнию или кнопки, у нее часто вшита подкладка, а верх — текстильный. Капюшона обычно не бывает.

Стильной вариацией может стать кожаный бомбер, он теплее тканевой модели, хорошо сочетается с повседневной и более нарядной одеждой.


Не менее удачная модель — оверсайз бомбер. Куртка отвечает долгоиграющему тренду на свободу форм и подчеркивает хрупкость женщины. Комбинируется с платьями или лаконичными по крою брюками.


Мужская дубленка-авиатор с меховым воротником добавит владельцу уверенности. Зимняя куртка из кожи надежно защищает от морозов и помогает создавать стильные образы. Весенняя подходит к спортивному стилю и любимым джинсам — отличный вариант для города.


Анорак

Родина этой модели тоже Америка, а если точнее — племена инуитов в ее северной части. Крой этнической одежды позаимствовали альпинисты. Анорак не имеет застежки, выполнен из плотной водоотталкивающей и ветрозащитной ткани. У куртки должны быть капюшон и карманы, иногда есть завязка на поясе.

Современные анораки шьют из ярких тканей, что помогает искать заблудившихся туристов. Возможно, этот факт или оригинальный крой привлек внимание дизайнеров к модели. Она шагнула из магазинов походного снаряжения на улицы городов. Анорак по умолчанию относят к спортивному стилю и пока не миксуют с классикой, гламуром, гранжем или другими направлениями.

Спенсер

Интересная модель представляет собой укороченное изделие с застежкой, это нечто среднее между пиджаком, кофтой и курткой. История уходит в эпоху ампира, а появление окутано легендами. По одной из них граф Джордж Спенсер опалил фалды фрака, и их пришлось обрезать. Так появился короткий жакет.

В 2024 году популярны свободные и полуприлегающие куртки, едва доходящие до талии. Спенсер может быть ярким, с обилием клепок и другого декора. Относится, скорее, к женскому гардеробу, хотя любители стиля Канье Уэста смогут применить модель и в мужских образах. В этом случае куртку сочетают с вещами оверсайз, используя как дополнительный слой.

Кейп

Классический кейп — это короткое пальто с разрезами вместо оформленных рукавов. Он —наследник средневекового плаща. Куртка-кейп обычно доходит до середины бедра, выполнена из ветронепроницаемой ткани или шерсти, габардина. Носить ее принято с узкими джинсами или слаксами, также эффектно выглядит комбинация с мини-юбкой и высокими сапогами.

Пока рынок не богат облегченными кейпами, чаще можно встретить их в виде текстильных полупальто. Иногда продаются модели-трансформеры, у них отстегиваются разные части, что позволяет менять настроение вещи и «собирать» ее по погоде.

Норфолк

По одной из версий, куртку придумал английский лорд Генри Норфолк, которому нужна была удобная одежда для охоты на уток. Теплый удлиненный пиджак с плотным поясом защищал от ветра, а в большие накладные карманы помещались полезные мелочи.

В XIX веке в норфолкском пиджаке щеголяли велосипедисты, игроки в гольф, а сегодня его носят любители стиля милитари. Куртка отшивается из твида, замши или вощеной кожи, плотного хлопка; в вельвете обретает черты ретро. Она стройнит и придает строгость, дружит с узкими брюками, массивной обувью, грубыми ремнями.

Парка

Эта модель получилась, когда соединили крой одежды эскимосов с материалами и фурнитурой, доступной ВВС США. Военные искали фасон верхней одежды, которая будет легкой, теплой и не сковывающей движения. Как и бомбер, парка прошла путь от куртки летчиков до атрибута городской моды. В классическом виде она доходит до середины бедра, имеет большое количество карманов и меховую оторочку на широком капюшоне. Внешний материал — мягкий, с влагоотталкивающей пропиткой.

Пережив бум популярности в 2010-е годы, парка ненадолго ушла в тень. Сейчас она периодически появляется на подиумах в разном исполнении. Комфортную модель берут для повседневной носки. Куртка плохо сочетается с классикой или вызывающими вещами, зато прекрасно смотрится с джинсами, спортивными штанами и худи.

Куртка-рубашка

Как и многие модели из нашего списка, куртка-рубашка изначально создавалась для военных. Легкая одежда на теплое межсезонье понравилась дизайнерам. Она давала возможность для вариаций с материалами, длиной и декором.

В 2024 году чаще встречаются варианты до середины бедра или немного выше из ткани в клетку. Возможна фланелевая или флисовая подкладка, также используются овчина и мех. Оригинально смотрится куртка-рубашка в натуральной коже.


Комбинируют верхние рубашки с джинсами, спортивными костюмами, футболками и лонгсливами. Для женщин возможен аутфит с короткими юбками и шортами. Вероятно, путь этой модели только начат, и мы еще увидим изменения.

Ветровка

Многие предыдущие куртки создавались для летчиков. А ветровка — это исконная одежда моряков. Ее главные характеристики — легкость и непромокаемость. К неизменным атрибутам относятся капюшон на кулиске, широкие карманы, застежка-молния.

Ветровка входит в капсулу кэжуал и сочетается с привычными базовыми вещами. В спортивном варианте она выполняется из более устойчивых к ветру и влаге материалов на утепленной подкладке.

Пуховик

Куртка, без которой уже нельзя представить зиму. А, между прочим, у модели есть конкретный создатель. Эдди Бауэр, путешественник и владелец магазина спортивной одежды, запатентовал в 1936 году куртку под названием Skyliner. Она стала первым конкурентом пальто и шуб на холодное время года.

Влагоустойчивый материал, легкий и теплый пух в качестве набивки сделали ее популярной в среде альпинистов. В 1943 году компания Бауэра наладила производство этой модели для военных.

Пуховик для города в 1976 году выпустил итальянский лизайнер-новатор Массимо Ости. Пусть дутая куртка не отличается элегантностью, но сложно найти более удачную одежду на мороз и пронизывающий ветер. Сейчас используются современные наполнители на основе шерсти, полиэфирных и полиэстеровых волокон — материалы мало весят и эффективно согревают. Если хочется эстетики и тепла одновременно, можно рассмотреть кожаный пуховик.


Primo Vello продает куртки, пальто, рубашки и другие изделия из кожи и меха, а чтобы выбрать и оценить их лично, мы приглашаем вас в наш фирменный магазин при фабрике-производителе в Москве. Мы используем материалы премиум-качества, а собственный конструкторский цех позволяет точно разрабатывать лекала новых моделей, чтобы они идеально садились по фигуре, подчеркивали ваш хороший вкус и притягивали восторженные взгляды.

Следующая статья
Вас может заинтересовать
Как сложить верхнюю одежду на хранение
Как сложить верхнюю одежду на хранение
Одежда, за которой правильно ухаживают, служит на несколько лет дольше. Под уходом понимают... читать дальше
Какие бывают виды курток
Мода
11 мая 2024
Какие бывают виды курток
Центральный персонаж демисезонного гардероба — куртка. Она отвечает за общее настроение образа... читать дальше
При какой температуре носят кожаные и замшевые куртки?
Мода
8 мая 2024
При какой температуре носят кожаные и замшевые куртки?
Куртки из замши и натуральной кожи выглядят так эффектно, что хочется носить их не снимая, пока позволяет погода.  читать дальше