Женские брюки — все виды и названия

Брюки долго считались не самой подходящей одеждой для женщин. Однако XX век сгладил внимание общественной нравственности к крою вещей, а Коко Шанель, Марлен Дитрих и другие дивы поменяли эстетику восприятия брюк. Сейчас можно насчитать пару десятков фасонов для девушек. Давайте разберем популярные модели.

Классические женские брюки

Универсальный фасон, перекочевавший из мужского гардероба. Именно такую версию и носила Марлен Дитрих. Брюки прямые, умеренно широкие, часто со стрелками. Деликатно облегают бедра, посадка высокая или средняя. Отшиваются из костюмных тканей, а в летнем круизном варианте — изо льна или хлопка.

Классический стиль меняется медленно, и комплекты с прямыми брюками остаются стандартными. Обувь — лоферы или туфли, верх — блузы, жилетки, свитеры без обильного декора. Впрочем, современная мода не исключает сочетание классики с кроссовками.


Слаксы

Этот фасон родился из первого. Разница в том, что такие брюки укорочены и немного обнажают щиколотки, их крой свободнее. Женские слаксы могут иметь неожиданный декор или небанальную расцветку, например, анималистичный принт. Интересный и благородный вариант — кожаные слаксы со стрелками.


Фасон предполагает и классику, и вольные стили. Слаксы хорошо смотрятся со спортивной обувью, ботильонами, тяжелыми ботинками. Брюки очень легко комбинировать, к ним подойдет одежда из базового гардероба: футболки, офисные рубашки, джемперы оверсайз.

Карго

Эти брюки шагнули на подиумы из армейских казарм. От формы пехотинцев модель унаследовала резинки на щиколотках, широкие штанины и большие накладные карманы на каждой стороне. Практичные штаны формируют основу для спорт-шика, милитари и уличного кэжуала.

Капри

Сильно укороченные брюки, которые заканчиваются примерно на середине голени. Фасон может быть абсолютно любым: широкие или зауженные модели, с высокой или низкой посадкой. После 2000-х годов капри оказались в немилости у модельеров, но с 2023-го снова замелькали у знаменитостей.

Капри легко сочетать с сандалиями, аккуратными босоножками, лоферами. Для верха возьмите футболку или блузу, летний пиджак. Главное — подбирайте правильную длину брюк. Штанины должны быть чуть выше или ниже самого широкого места голени, иначе они могут визуально укоротить ноги.

Бананы

У модели расширенный крой в зоне бедер, эта область деликатно оформлена с помощью защипов. В складках часто выполняют скрытый карман. Книзу бананы сужаются, благодаря чему немного вытягивают силуэт. Еще они делают женский образ задорным и слегка мальчишеским.

К бананам возьмите широкий пояс, обувь на плоской подошве и топ в бельевом стиле. Поскольку штаны привлекают внимание своей нестандартной формой, лучше не перегружать лук аксессуарами.

Дудочки

Название говорит само за себя: штанины, прямые у бедер, заметно сужаются книзу. Талия красиво подчеркнута, фигура приобретает женственные очертания и стройность. Возможна средняя и высокая посадка, а длина традиционно неполная: 7/8 или до щиколоток.

Сегодня такие брюки переживают второе рождение, они прочно поселились в деловом гардеробе, в бизнес- и смарт-кэжуале. К стильной модели одинаково подходят прямая рубашка, элегантная блуза или уютная водолазка. Если серьезные образы — это не про вас, рассмотрите цветные кожаные дудочки. Они привносят свободный дух уличной моды, поэтому с ними можно создать оригинальный тотал-лук.


Клеш

У модели с сильным расширением книзу занимательная история. Расклешенные брюки прошли путь от формы французских моряков до хиппи 60-х годов; эти штаны то выходили из моды, то спустя 3–5 лет триумфально возвращались на подиумы, стеллажи магазинов и полки шкафов.

Клеш плохо сочетается с модельной обувью: яркий дизайн туфель не видно, их закрывает широкий край штанин. Подберите что-то нейтральное, например, белые кеды или танкетку.

Леггинсы / лосины

Штаны, которые плотно обтягивают ногу по всей длине, изначально носили мужчины-военные, но теперь леггинсы — в основном женский вид одежды. Они предполагают спорт-шик и свободный повседневный стиль, сочетаются с пиджаками до середины бедра, платьем-рубашкой. Возможно, мода еще сделает кульбит и предложит неожиданные ансамбли. Сейчас эти брюки нередко шьют из плотных материалов, что расширяет диапазон применения. Например, эластичные кожаные леггинсы можно надеть в ночной клуб или на прогулку.


Афгани / шаровары

Штаны с низкой или средней посадкой. Характерная черта — спущенная линия сидения, свободный обхват бедер, многочисленные складки у голени, на щиколотках. Может присутствовать большой карман и широкий тканевый пояс.

Шаровары носили мужчины и женщины тюркских племен. Эти модели сложно вписывать в современный образ, поскольку они имеют нескрываемый этнический флер. Зато афгани удачно адаптируются под стиль бохо с его самобытностью.

Палаццо и кюлоты

Брюки с очень свободными штанинами, которые расширяются практически от талии, называются палаццо. Если их укоротить — это кюлоты. Оба фасона гармонируют с классическим стилем. С другой стороны, у палаццо несколько богемный, французский характер, поэтому их сочетают с тельняшкой, красной помадой и свежим круассаном.

Кожаные кюлоты выручат холодной осенью. Модель сохраняет тепло, легко очищается от брызг и подходит к большинству полусапожек.


Багги

Брюки с низкой посадкой и объемными, отчасти бесформенными штанинами. Чаще шьются из денима. Сегодня это элемент молодежной моды, модель носят с кроссовками, массивными сандалиями; свободный низ балансируют облегающими лонгсливами, футболками.

Бамстеры

Брюки отличаются экстремально низкой посадкой, а длина и форма штанин значения не имеет. Сочетать их принято с топами, открывающими плоский живот, и большой долей смелости.

Собирайте оригинальный женский гардероб с московской фабрикой Primo Vello. Мы шьем изделия из кожи и меха премиального качества. В ассортименте — текстурная и гладкая кожа, нежная замша, комбинированные модели. Экспериментируйте с кроем и материалами и сами задавайте тренды.

Предыдущая статья Следующая статья
Вас может заинтересовать
С чем носить длинную юбку в 2024 году
Мода
5 июня 2024
С чем носить длинную юбку в 2024 году
Юбки макси и миди снова в тренде, и это не может не радовать. Длинный низ, вопреки стереотипам... читать дальше
Женские брюки — все виды и названия
Мода
28 мая 2024
Женские брюки — все виды и названия
Брюки долго считались не самой подходящей одеждой для женщин. Однако XX век сгладил внимание... читать дальше
С чем носить кожаную юбку в 2024 году
Мода
25 мая 2024
С чем носить кожаную юбку в 2024 году
Кожаная юбка — небанальная, но при этом невероятно стильная вещь, которую можно встретить в весенне-осеннем... читать дальше