С чем можно носить мужской пиджак

Пиджак — хорошо знакомый вид одежды, но не каждый мужчина умеет создавать с ним гармоничные образы. Ситуация объяснима отсутствием опыта, насмотренности, ведь на постсоветском пространстве среднестатистический человек надевал пиджак на выпускной и свадьбу. Это была форма номенклатурщиков или профессоров. В итоге культура ношения классики оказалась утрачена. В 2000-х, когда мода разрешила вольности, мужчины запутались еще больше. Давайте разбираться, с чем сегодня комбинируют это изделие.

Виды пиджаков

Модификации покроя удивляют разнообразием, но можно выделить основные фасоны.

Классика

Двубортный или однобортный пиджак прилегающего кроя, с жестким подкладом, ровными линиями талии, рукавов и плеч, со шлицей (разрезом сзади). Стандартные цвета — черный, синий, коричневый и серый. Модели нужны для торжественных моментов жизни и официальных встреч. Лучше всего смотрятся в костюме-тройке с однотонной рубашкой, для двубортного пиджака обязателен галстук.

Мужской костюм премиального класса отшивается из ткани с большим содержанием шерсти.


Спортивный, или кэжуал

Спортивным он называется потому, что раньше похожую одежду надевали на охоту. Кэжуал-пиджак словно пародирует классику, но выглядит в духе модных тенденций. Фасон может быть прямым или приталенным, допустима декоративная отстрочка, кожаные пуговицы, вышивка и другие акцентные детали. Подкладка и шлица необязательны. Модель создана для неформальных встреч. Это самый лёгкий фасон в плане сочетаемости, с ним можно носить строгие брюки, свободные джинсы и даже шорты.

Блейзер

Расслабленный крой на повседневное использование. Здесь нет строгих линий, как у классического пиджака; блейзер мягко садится по фигуре, его удобно носить с джемпером, не застегивая. Модель не ограничена в расцветках. Допустима насыщенная или пастельная палитра, принты (клетка, полоска).

Пиджак может быть стандартной длины или едва доходить до линии бедер. Встречаются изделия с отложным воротом, со стойкой, без воротника.

Клубный пиджак

Обычно выполнен из неординарных тканей, например, шелка или бархата. Часто у пиджака V-образный вырез, а пуговицы контрастируют с материей. Дизайн подходит для вечеринок, посещения ночных клубов и бурных корпоративов.

Особую нишу заняли кожаные пиджаки разных фасонов. Популярны классические и удлиненные модели, с ними создают комплекты для деловых переговоров или на каждый день. Натуральная кожа хорошей выделки выглядит презентабельно и подчеркивает статус обладателя.

В личной коллекции желательно иметь несколько классических моделей и блейзеров. Спортивный и клубный фасоны требуются, если в жизни много соответствующих событий.

Что носить вместе с пиджаком

Мужской пиджак можно сочетать с привычными вещами.

Пиджак, однотонная футболка и рубашка

Для составления ансамбля возьмем классический кожаный пиджак с английским воротником. Подберите к нему светлую футболку и близкую по цвету рубашку. Ворот у последней должен быть лаконичным, без стойки, например, кент. Расстегните верхние пуговицы рубашки. Ее сочетание с футболкой создает баланс строгости и комфорта. 

Снизу можно добавить брюки без стрелок или прямые джинсы, а завершить образ лоферами.


Светлый пиджак и контрастные слаксы

Бежевый, молочный, песочный пиджак не выглядит официально даже при классическом крое. Повседневный мужской образ с ним может состоять из светло-голубых, серых, темно-синих брюк, а также обуви на мягкой подошве. Если взять в пару коричневые хлопчатобумажные слаксы, комплект подойдет для ношения в офис.

Популярны модели с принтами (клетка, гусиная лапка, полосы). Они придают английское настроение внешнему виду, которое стоит поддержать аксессуарами, например, стильным кепи.


Пиджак и тельняшка

Полосатая футболка формирует образ в стиле ретро, не слишком перегруженный и не обязывающий. Комбинацию может позволить мужчина любого возраста, но не в каждой ситуации. Комплект оптимален для прогулки, загородной поездки с друзьями. Кроме того, тельняшка — это всегда про день. Вечером наряд смотрится неуместно.

Кожаный пиджак и водолазка

Трикотажный свитер с горловиной и удлиненный кожаный пиджак подойдут для неформальных встреч в холодную погоду.

Учитывайте, что любое изделие из кожи очень акцентное, его нужно балансировать мягкими неяркими вещами без принтов, желательно в единой палитре. Например, верх и низ в оттенках синего, сверху — коричневый пиджак.

Пиджак и рубашка поло 

Это широкое поле для экспериментов, особенно в плане расцветки — используются и комплементарные, и смежные оттенки. Поло придает образу более классический вид, но не утяжеляет. Мужчина может комбинировать рубашку с блейзером или кэжуал-пиджаком, снизу — нестандартными джинсами. Конечно, это стиль для досуга в кругу близких.


Кожаный тотал-лук

Хотите смелый и в то же время солидный лук? Добавьте к короткому кожаному пиджаку брюки из натуральной кожи. Плечевое изделие с английским воротником, декоративными строчками, в насыщенном коричневом цвете никак не отсылает к суровым байкерским курткам. Мужчина выглядит респектабельно и демонстрирует аристократический характер.

Желательно использовать верх и низ в разных цветах. На торс надевают футболку или водолазку, поскольку классическая рубашка внесет дисгармонию.

Блейзер и свитер

Уютный комплект для прохладной весны. В 2024 году дизайнеры предлагают носить вельветовые блейзеры винного, темно-фиолетового, изумрудного, рыжего цвета. Они выглядят нестандартно и элегантно. Сочетать их можно с контрастирующим по тону свитером, а если опасаетесь, берите стандартные комбинации: охровый пиджак плюс брюки беж или хаки. 

Что надеть поверх пиджака

Однозначно откажитесь от дутых курток. Даже по отношению к спортивным и клубным моделям применим строгий верх, причем правило работает, если носить верхнюю одежду нараспашку.

Самый проверенный вариант — классическое пальто с большим воротом, которое по длине перекрывает пиджак. Осторожно подбирайте сочетания принтов и расцветок. Например, допустимо брать клетку на пальто и линию на блейзере, но тогда вещи должны быть в единой палитре. И наоборот, одинаковый узор позволяет совмещать разные оттенки.

Собирая сложный мужской комплект, учитывайте принцип комбинации материалов: плотность нижнего слоя ненамного меньше, чем верхнего.

Интересный осенне-весенний образ можно создать, используя блейзер и светлый тренч. Свежо смотрятся прохладные серо-голубые оттенки, это звучное сочетание подойдет для прогулки и офисной среды.

Обувь и аксессуары

Носить такую строгую вещь, как пиджак, бывает сложно из-за аксессуаров. Повседневные украшения часто выглядят неуместно, лучше дополнять образ перчатками и шарфамив классическом стиле. Идеальными будут изделия из кожи и кашемира. Главное — никаких пилли (катышек) и потертостей, как только шарф начинает изнашиваться, меняйте его, ведь пиджак из дорогой материи или кожи подчеркнет недостатки.

При подборе обуви лучше всего опираться на низ образа. Слаксы комбинируют с туфлями, лоферами, а под джинсы можно носить кроссовки, кеды. Экспериментируя с цветом, опирайтесь на правило поддержки. Яркий оттенок должен быть использован в одежде еще хоть раз: в принте, платочке, галстуке.


Нюансы и модные тенденции 2024 года

Своеобразной ловушкой может стать двубортный пиджак. Во-первых, он требует строгости и от других вещей в образе, а вариативность возможна только в расцветках. Во-вторых, классический фасон подчеркивает несовершенства мужской фигуры. Хотя справедливо будет заметить, что атлетически сложенный мужчина одинаково хорош и в блейзере, и в двубортной модели.

Визуально скинуть возраст помогают светлые оттенки у лица. Это может быть белая рубашка или бежевый, серый, голубой пиджак. Блестящих вещей лучше избегать, к тому же ткани с серебристыми или золотистыми нитями упрощают одежду.

Черно-белые образы в 2024 году воспринимаются или скучно, или слишком драматично — оставьте их для светских раутов. В повседневности стилисты обращаются к модной песочно-охровой палитре. Ее актуальность обеспечил интерес дизайнеров к 60-м годам и выход нового фильма «Дюна».

Для мужчин, не связанных офисным стилем, есть вызывающее решение: блейзер плюс жилет на голое тело. Комбинация отсылает к образу свободного художника и придает богемный шик. Дополнить его можно тонкой золотой цепочкой с медальоном.

В глобальном плане дизайнеры предлагают использовать более свободный крой и летящие ткани для мужских блейзеров. Так выдерживается гармония между строгостью и открытостью. Трендовый блейзер может немного висеть на плечах и быть чуть длиннее положенного.

Несмотря на тенденцию кэжуал-расслабленности, классические кожаные пиджаки не выходят из гардероба мужчин. Чтобы визуально облегчить изделия, их сочетают с хлопком или трикотажем. Большой выбор пиджаков, курток и брюк из премиальной кожи вы найдете в интернет-магазине фабрики Primo Vello.


Предыдущая статья Следующая статья
Вас может заинтересовать
С чем носить длинную юбку в 2024 году
Мода
5 июня 2024
С чем носить длинную юбку в 2024 году
Юбки макси и миди снова в тренде, и это не может не радовать. Длинный низ, вопреки стереотипам... читать дальше
Женские брюки — все виды и названия
Мода
28 мая 2024
Женские брюки — все виды и названия
Брюки долго считались не самой подходящей одеждой для женщин. Однако XX век сгладил внимание... читать дальше
С чем носить кожаную юбку в 2024 году
Мода
25 мая 2024
С чем носить кожаную юбку в 2024 году
Кожаная юбка — небанальная, но при этом невероятно стильная вещь, которую можно встретить в весенне-осеннем... читать дальше