Как выбрать кожаную куртку?

Кожаная куртка прочно закрепилась в капсульном гардеробе, и много сезонов не выходит из моды. С годами меняется лишь популярность фасонов — сейчас в тренде свободный крой, расслабленность, стиль кэжуал. В статье разбираем актуальные модели, правильную посадку по фигуре, а также даем подсказки, как выбрать качественную кожу.

Какие куртки носить в 2024-2025 годах

Концепция одежды оверсайз переросла в глобальную тенденцию, и дизайнеры пока не планируют с ней расставаться. Если нужна долгоиграющая и модная куртка, ваш выбор — объемное изделие свободного кроя. Модель позволит скрыть изъяны фигуры и будет сочетаться с джинсами-клеш, узкими брюками или приталенным платьем.

Свежим веянием в этом сезоне стал обильный декор, придающий куртке строгий характер, или, наоборот, романтичное настроение. Если хотите подчеркнуть новизну покупки, ищите варианты со стразами, с бахромой или вышивкой, а также с металлическими кольцами или пуговицами, как в этом удлиненном бомбере.

Кожаный бомбер — второй тренд весны. Современно будет смотреться и свободная, и приталенная куртка, подчеркивающая вашу фигуру. Объемный бомбер в паре с яркой футболкой и кедами подходит для спортивного стиля. А полуприлегающую модель можно использовать в деловом гардеробе, сочетать с офисной юбкой-карандашом и каблуками.

Косуха по-прежнему удерживает позиции самой эффектной и смелой модели. Но и она в этом сезоне стремится к оверсайзу и нестандартному дизайну. Например, вместо классического черного цвета стилисты предлагают куртки пудрового, желтого, голубого оттенка, кипенно-белые.


В такой модели нет тяжелой байкерской харизмы, изделие гармонирует с женственными юбками и сдержанными брюками. Особенно мягко выглядит косуха из замши или с текстильными вставками.

Если вам нужна куртка, не подверженная краткосрочным влияниям моды, рассмотрите классическую прямую модель на пуговицах. Она сочетается с денимом, костюмными брюками, повседневным платьем из легких тканей.

Мужчинам предложено обратить внимание на свободную куртку-рубашку с пуговицами, нагрудными карманами. Также стильный образ создадут кожаный бомбер с декоративными молниями и строчками, стеганая куртка или вневременная модель-авиатор. Их носят с будничными футболками, джинсами и кроссовками, комбинируют с джоггерами. А если взять лоферы и строгие брюки, получится элегантный образ, приближенный к классике.


Желательны яркие цвета: изумрудные, бордовые, желтые. Консерваторы могут экспериментировать с бежево-персиковыми оттенками, глубоким баклажановым — они неброские, но все равно покажут, что вы в курсе тенденций. Темно-фиолетовая кожаная куртка подружится с одеждой светло-коричневых, голубых, серых оттенков. Это проверенные и безопасные комбинации.

Куртка с потертостями, отсылающая к винтажному стилю, тоже находит место в модных коллекциях. Богатство искусственно состаренной кожи глубоко раскрывается в коричневом, оливковом, бордовом цветах. В компаньоны к этой куртке просятся клетчатые фланелевые брюки и однотонная рубашка.


В общем случае отталкивайтесь от ситуаций, в которых планируете носить верхнюю одежду. Если вы постоянно за рулем, удобнее свободные фасоны, не ограничивающие движения. Под широкий кожаный бомбер всегда можно надеть теплый джемпер или красивую рубашку, не переживая, что она сильно помнется.

Для корпоративных поездок мужчинам и женщинам можно выбрать статусную куртку-пиджак прямого кроя или удлиненную модель с поясом. А на вечернем концерте выигрышно смотрится куртка из натуральной кожи, с благородным блеском и переливами оттенков.

Подбираем модель по типу фигуры

Правильная куртка уравновешивает пропорции женской фигуры и скрывает мелкие недостатки. Если оверсайз никак не подходит вашему строению тела, не стоит гнаться за модой. В продаже всегда есть классические куртки, кожаные пиджаки и ветровки.

  • Для фигуры «груша» рекомендуем приталенные или прямые модели стандартной длины. Пусть изделие слегка заходит на бедра, не достигая их самой широкой части. Задача — сбалансировать объемный низ и скорректировать пропорции верха. Уместна кожаная куртка с широкими рукавами и большим воротником, с накладными карманами и другими крупными элементами. Усилить эффект поможет шарф, повязанный поверх куртки.
  • На «песочных часах» тоже хорошо сидят облегающие фасоны, они привлекают внимание к талии и плавным линиями бедер. Допустимы косухи, но укороченные, чтобы сделать акцент на достоинствах фигуры. Еще можно выбрать пиджак с поясом. Прямые и оверсайз модели, наоборот, скроют талию. Поэтому, если очень хочется модный кожаный бомбер, нужно выбирать изделия, которые заканчиваются на уровне косточки бедра. Комбинируйте такую куртку с платьями и юбками.
  • Фигура «перевернутый треугольник» наиболее удачно выглядит в оверсайзе. Увеличенная кожаная куртка маскирует широкие плечи и в то же время добавляет объема в бедрах. В вашу пользу играют накладные карманы, массивные пряжки или меховая отделка в нижней части куртки. Предпочтителен рукав реглан. Для делового стиля можно рассмотреть кожаный пиджак с V-образным вырезом, он визуально вытягивает силуэт.
  • Тип «яблоко» гармонично смотрится в куртках, которые расширяются книзу. Идеальная куртка прикрывает бедра и не делает акцента на талии. Чем больше вертикальных линий, тем стройнее кажется фигура. Уместны контрастные прямые молнии, отделочные строчки, проходящие сверху вниз, заметные пуговицы. Рукава не должны быть слишком широкими.
  • Для фигуры «прямоугольник» оптимальна куртка прямого кроя или слегка приталенная модель средней длины. Декор в небольшом количестве располагается внизу и вверху изделия, расширяя одновременно линии плеч и бедер. Тогда создается ощущение более тонкой талии. Следите, чтобы в этой зоне не было пояса, карманов и других акцентов.


Худощавые и высокие мужчины могут смело брать широкие бомберы с поясом на уровне талии или прямую классику, чуть прикрывающую бедра. Массивный верх скорректирует узкие плечи. В вашу пользу играет капюшон, карманы на груди и на рукавах, клепки вдоль линии плеча, пряжки на поясе. Не рекомендуем только удлиненные модели, которые дополнительно вытягивают силуэт.

При стандартной фигуре эффектно выглядит косуха оверсайз. Крупный воротник с лацканами, обилие клепок визуально укорачивают торс и дополнительно увеличивают плечи.

Для мужской фигуры «яблоко» нужна длинная прямая куртка или кожаное полупальто. Они стройнят и скрывают область живота.


Смотрим на воротник и вырез

Элементы должны гармонировать с формой лица и шеи. Общее правило гласит: чем крупнее черты, тем массивнее должен быть воротник. При этом заостренные, угловатые анатомические линии надо балансировать плавными, мягкими изгибами ворота. И наоборот, если скулы и подбородок слабо выражены, а щеки пухлые, придать выразительность помогут остроконечные детали.

  • Круглым и квадратным лицам подойдут отложные воротники, как у классических рубашек, а также английский ворот с лацканами.
  • Узкое треугольное лицо хорошо смотрится в обрамлении воротника-стойки или отложного с закругленными краями. При длинной шее можно рассмотреть стойки с пуговицами, при короткой и широкой лучше поискать модель с другим воротом. В крайнем случае выбирать заниженную стойку и восстанавливать пропорции длинными серьгами.
  • С овальным лицом выбор моделей не ограничен. Подойдет кожаная куртка с высоким воротом, с классическим или вовсе без него.

Если говорить о вырезах, то универсальным считается V-образный, он визуально вытягивает шею и стройнит фигуру. Избегать его стоит только обладательницам худого треугольного лица. Также на куртках часто выполняют полукруглый вырез — он смягчает грубые скулы, квадратный лоб и подбородок.

Как должна сидеть кожаная куртка

Весеннюю модель нужно мерять на тонкую футболку, зимнюю — на свитер, с которым планируете носить. Куртка не должна быть велика больше, чем на условных полсантиметра, так как натуральная кожа со временем потянется. Наоборот, приветствуется посадка слегка впритык с учетом растягивания при носке.

  • Проверьте посадку по плечам. Верхний шов заканчивается там же, где и кости плеча, окат плавно облегает анатомические изгибы, не сборит и не пузырится. Нет косых заломов, ведущих к пройме. Свисание шва допустимо только в реглане. Этот тип рукава, в зависимости от разновидности, может спускаться на 1,5-5,0 см ниже относительно горловины, а также начинаться от середины плеча
  • Обратите внимание на ворот, он не должен отходить от шеи, сваливаться назад и натирать в области горла. Это нарушения в составлении лекал и выкройки.
  • Теперь оцените комфорт в торсе. Застегните куртку и вытяните руки перед собой. Не должно быть сильного натяжения в области лопаток, рукав не подскакивает вверх.
  • Посмотрите длину и ширину рукавов при опущенных руках. По золотому правилу манжета заканчивается на промежутке от запястья до первого сустава большого пальца — кому как привычнее. Если рукав закрывает косточки у основания остальных пальцев, нужно померять меньший размер или в будущем укоротить деталь в швейной мастерской. У байкерских косух рукава часто длиннее обычных, чтобы удобно было держаться за руль. Но даже они не должны закрывать больше половины кисти.

Помните, самое главное — как кожаная куртка сидит в плечах. В этой зоне всегда лучше плотное прилегание, чем свобода, особенно для классических моделей.

Проверяем качество материалов

Хорошая натуральная кожа — это не только про долговечность, но и про эстетичный внешний вид. Премиальные материалы дополнительно обрабатываются, например, проходят тщательную полировку или тиснение, прессование для фактурности. Готовые изделия обретают характерный блеск или матовость, отличаются зернистостью. Такая кожаная куртка даже состаривается благородно. Она деликатно светлеет в местах складок, изгибов, формируя естественные переходы тонов. Конечно, это сказывается на цене одежды. Лучшую одежду делают из буйволиной и бычьей кожи, они служат десятки лет, не теряя презентабельности. Винтажные модели часто выполняют из грубой телячьей кожи, которую сложно поцарапать.

Как же понять, что производитель не сэкономил на материале? Проверяем следующие моменты:

  • Толщина кожи одинаковая по всей толщине изделия. На карманах и под мышками может использоваться более прочный и гладкий материал, ведь эти места затираются быстрее всего.
  • Текстура однородная, окрас равномерный, без пятен и линий (конечно, если это не заложено в дизайне).
  • Нет механических дефектов: вмятин, проколов. Кожа высокого качества мягкая, без заломов.
  • Внимательно изучите срез материала. Премиальная лицевая кожа будет однородной по структуре и составу, на ее окрашенной поверхности видны естественные поры. Если заметили слоистость и утолщенное лакокрасочное покрытие, перед вами может быть спилок. Так называют срединные слои шкур КРС, это недорогая кожа для производства спецодежды. На элитные материалы не принято наносить плотный слой красителя, поскольку важно сохранить природную красоту фактуры.


Рекомендуем уточнять у продавцов, какую влагоотталкивающую обработку проходила кожа и как изделие ведет себя под дождем, меняет ли цвет от намокания.

Не забудьте проверить качество фурнитуры и соединение деталей. Длина стежков должна быть одинаковой по всему шву. Не допускаются пропуски, торчащие нити, сильно выраженные проколы от иглы. Бегунок и молния в премиальной одежде будут металлическими, ведь пластик недолговечен.

Осталось осмотреть подкладку. Полностью натуральный хлопок здесь ни к чему, он будет создавать трение по вашему свитеру. Оптимальные ткани — вискоза, ее сочетания с капроном или хлопком, полиэстер, а также сатин. Они устойчивы к истиранию, гладкие снаружи, позволяют легко набросить куртку на тело. В любом случае подкладка должна быть плотной на ощупь, не электризоваться при контакте с шерстяным джемпером и не краситься.

Купить качественный кожаный бомбер, модную косуху или статусную классическую куртку можно в магазине фабрики Primo Vello. Изделия сшиты из лучших сортов кожи, лекала разработаны по новейшим стандартам, которые учитывают особенности телосложения россиян. На нестандартную фигуру можно заказать индивидуальный пошив в выбранном или измененном дизайне.

Предыдущая статья Следующая статья
Вас может заинтересовать
Женские брюки — все виды и названия
Мода
28 мая 2024
Женские брюки — все виды и названия
Брюки долго считались не самой подходящей одеждой для женщин. Однако XX век сгладил внимание... читать дальше
С чем носить кожаную юбку в 2024 году
Мода
25 мая 2024
С чем носить кожаную юбку в 2024 году
Кожаная юбка — небанальная, но при этом невероятно стильная вещь, которую можно встретить в весенне-осеннем... читать дальше
Как завязать шарф на куртку
Мода
23 мая 2024
Как завязать шарф на куртку
Мало удачно выбрать аксессуар, его еще нужно с умом использовать... читать дальше