Как завязать шарф на куртку

Мало удачно выбрать аксессуар, его еще нужно с умом использовать. Шарф в этом плане — одна из хитрейших вещей. В статье собраны способы, как его можно завязывать, подсказки по сочетанию с верхней одеждой, а также советы стилистов, как сделать образ гармоничным и скорректировать силуэт.

Популярные виды шарфов

Самое элегантное изделие — палантин. Это широкий длинный шарф, который отшивают из тканей средней толщины, чтобы он красиво драпировался. Но иногда он связан из плотной шерстяной нити, она тоже формирует мягкие складки. Палантин носят поверх пальто, а еще накидывают на плечи в прохладном помещении. Многоцветный шерстяной палантин придает яркость образу для прогулок или офисной работы.

Снуд — вязаное изделие с соединенными концами. Его можно надевать на голову или оставлять только на шее. Он не сползает, поскольку сшитая петля не раскрывается. С ним удачно смотрится почти любая куртка, полуприлегающая или оверсайз.

Бактус — более современная версия шали, уменьшенная в размерах. Активного рисунка обычно нет, зато бывают нежная ажурная вязка и араны (объемные узоры). Цвет однотонный или с градиентом. Аксессуар в минималистичной манере сочетается с пуховиками, куртками, классическими пальто. Его можно повязать на голову как платок или оставить на плечах.

Как завязать шарф на куртку с капюшоном

Объемный пуховик, капюшон и шарф вместе создают диспропорцию в верхней зоне фигуры, что усложняет их сочетание. Еще аксессуар имеет неприятное свойство сползать с гладкой материи современных курток. Вот способы справиться с проблемами:

  1. Укутать шею и плечи, оставив капюшон сверху. Аккуратно спадающие фалды — это изящно и тепло. Для такого способа лучше выбирать однотонный палантин без бахромы.
  2. Закрутить на шее. Длинный зимний шарф можно несколько раз обернуть, пропустив под капюшоном, а концы оставить свободными. Плотная материя в два-три слоя не дает воротнику отходить от горла и сохраняет тепло.
  3. Повязать треугольником. Подойдет бактус или русский платок. Их раскладывают широкой частью на груди, а концы оборачивают вокруг шеи (под курткой). Дальше их надо завязать опять же на груди, спрятав узел под угол платка. Под капюшон платок не заводится.
  4. Накинуть восьмеркой. Понадобится снуд. Его скручивают посередине, а затем дважды набрасывают на шею. Если куртка застегнута, капюшон перекрывают аксессуаром. Берите не слишком объемный шарф, иначе сзади получится бугор.
  5. Надеть на голову. Сработает с любым шарфом, если он широкий — его можно носить как платок. Достаточно набросить на голову так, чтобы один край остался длиннее, и обернуть этот кончик вокруг шеи. Капюшон свободно висит сзади; если начнется снегопад, вы без труда накинете его поверх платка.

Закрепить скользкий шарф на гладкой куртке поможет булавка (разумеется, прикалываем концы шарфа друг к другу, а не к воротнику). Тяжелый шерстяной платок будет держаться самостоятельно, но на всякий случай советуем убрать концы под верхнюю одежду. Тогда куртка должна быть частично расстегнута — способ, скорее, для весны.

Варианты узлов

Пуховик и пальто можно удачно обыграть, если завязывать шерстяной шарф на необычный манер. Некоторые узлы на первый взгляд сложные, ведь стилисты позаимствовали их у моряков. Но эффект того стоит. Аксессуары держатся лучше, не соскальзывают, не развеваются на ветру, оголяя горло. Потренируйтесь один вечер вязать узлы, а потом будете все делать на автомате.

Узел аскот. Расположите шарф сзади шеи так, чтобы спереди он свисал одинаково. Перекрестите концы на груди, затем проведите один край через образовавшуюся петлю и вытяните.


С таким узлом эффектно смотрятся аксессуары насыщенных цветов, например синий мужской шарф из кашемира. Его можно завязывать поверх свитера, пиджака, трикотажной кофты.


Французский (парижский) узел. Второй по популярности, потому что самый простой. Сложите шарф пополам и оберните вокруг шеи. Проденьте оба края через петлю, и можно отправляться по делам.


При таком способе не очень много складок, что позволяет оценить рисунок аксессуара. Посмотрите, к примеру, на этот трехцветный кашемировый шарф, собранный в парижский узел, — видно каждый треугольник и дизайн в целом.


Бегущий узел. Положите шарф так, чтобы один конец был длиннее другого. Перекиньте длинный край через короткий сверху, а потом снизу, будто оборачивая. Теперь заверните кончик вверх и протяните через петлю, образованную короткой стороной.


Завязать трикотажный шарф проще, если он тонкий и длинный. Аккуратнее в бегущем узле выглядит шелковый платок с переливами ткани.


Охват. Разместите шарф на шее, оставив одну сторону длиннее другой. Затем проведите длинный конец над коротким, обернув вокруг шеи, и проденьте в полученную петлю. Кончик выводится на грудь с той же стороны, где находился первоначально. Край у второго плеча просто заправляется в петлю со своей стороны.

Кельтский узел. Немного сложнее предыдущих, но держится великолепно. Накиньте свободную петлю на шею, а фалды одинаковой длины спустите по плечам. Петлю скрутите восьмеркой. В ее нижнюю окружность впустите один край через верх. С другим краем наоборот: сначала под петлю, а остаток — навыпуск. Аккуратно затяните и поправьте ткань.

Двойной оборот. Способ выручит, если у вашего зимнего пальто нет воротника. Нужен толстый вязаный шарф длиной от 150 см. Раскиньте его на плечах, оставив один короткий конец, а длинным краем два раза оберните горло. Концы зафиксируйте между слоями аксессуара. Теперь шея и подбородок надежно укутаны.


Шарф и кожаная куртка

Одежда из натуральной кожи сама по себе активна в стилистическом плане, солирует в образе. Часто на куртках много декора, и нелегко подобрать шарф, гармонично дополняющий композицию. Вот основные моменты, на которые надо обращать внимание:

  • Материал. На кожаных куртках смотрятся шерстяные, хлопковые, шелковые шарфы. Их фактурная материя создает контраст с гладкой или текстурной кожей.
  • Узор. Вы не ошибетесь, если возьмете к косухе шарфы с простым геометрическим рисунком, например, полоской или клеткой. Романтичные принты (цветы, бабочки) сильно выбиваются из рокерского настроения, они подойдут к приталенным классическим курткам. Этнические мотивы надо использовать с осторожностью, для них желательна общая стилизация образа.
  • Размер и правило пропорций. Если вы носите объемный шарф, то одежда должна быть лаконичной по крою, и наоборот. Например, куртка оверсайз требует шарфа средней длины и толщины. Тонкий изящный платок, скорее всего, потеряется на фоне свободного бомбера, такой аксессуар подошел бы для классических образов с пальто. В любом случае плотность шарфа не должна превышать плотность верхнего слоя одежды. Исключение — миниатюрная косынка в французском стиле.

Если носить шарф поверх косухи, он перекроет большую часть куртки и сместит акценты. Поэтому выбирайте палантины, концы которых легко спрятать. Еще можно завязать снуд. Он выглядит достаточно активно, но не соперничает с бунтарским духом косухи.

Советы стилистов

Современные пуховики часто относятся к минималистичному стилю. У них универсальные цвета: черный, бежевый, серый. В спокойный повседневный образ полезно внести яркий объемный элемент, например, красный зимний шарф крупной вязки. Лучше, чтобы он тоже был однотонным, это объединит вещи в комплекте.

На куртку с принтом нужно завязать шарф того же цвета, что и элементы в рисунке. Существует и другое правило: узор на куртке и платке одинаковый, но в разных оттенках, тогда гармония достигается за счет смыслового единства. Образ транслирует веселое открытое отношение к жизни.

Если выбрать длинный шарф в тон с обувью и спустить его концы вниз по куртке, можно визуально вытянуть силуэт. Аксессуар одного цвета с сумкой, наоборот, соберет внимание в середине фигуры и немного сожмет ее. Высокие девушки таким приемом делают себя чуть ниже.

Стильный шарф — это прекрасно, а как насчет модной кожаной куртки? Российская фабрика Primo Vello отшивает косухи, пиджаки, бомберы, следуя последним трендам fashion-индустрии. Изделия правильно скроены, хорошо садятся по фигуре. Мы используем кожу премиум-качества, прочную фурнитуру и регулярно радуем вас новинками, чтобы вы выглядели безупречно в любой сезон.

Предыдущая статья Следующая статья
Вас может заинтересовать
Кожаные штаны — с чем носить в новом сезоне 2024
Мода
18 июня 2024
Кожаные штаны — с чем носить в новом сезоне 2024
Брюки из кожи сегодня стали комфортной и яркой альтернативой джинсам... читать дальше
С чем носить длинную юбку в 2024 году
Мода
5 июня 2024
С чем носить длинную юбку в 2024 году
Юбки макси и миди снова в тренде, и это не может не радовать. Длинный низ, вопреки стереотипам... читать дальше
Женские брюки — все виды и названия
Мода
28 мая 2024
Женские брюки — все виды и названия
Брюки долго считались не самой подходящей одеждой для женщин. Однако XX век сгладил внимание... читать дальше