Как сложить верхнюю одежду на хранение

Одежда, за которой правильно ухаживают, служит на несколько лет дольше. Под уходом понимают профессиональную чистку и грамотно организованное хранение вещей вне сезона. Разбираемся, как сделать так, чтобы ваши куртки и пальто комфортно себя чувствовали в шкафу и следующей зимой порадовали аккуратным видом.

Шаг 1. Подготовка

Убирать на длительное хранение можно только чистую одежду, причем не визуально, а фактически. Посмотреть, что ваш зимний пуховик не запачкан — недостаточно. Незаметная грязь месяц за месяцем будет разъедать структуру материала и легко может стать местом размножения бактерий, плесени и грибков А еще органические пятна — прекрасная приманка для моли.

Лучше всего отнести изделия в химчистку. Специалисты удалят жировые следы и набившуюся пыль, не повредив текстиль или кожу.

Пока любимая куртка или дубленка проходит SPA-процедуры, запаситесь аксессуарами: тканевыми чехлами разной длины, вешалками. Потребуются также средства от моли: таблетки, кедровые кольца либо мятные шарики, листы сушеной полыни, лаванда.

Убедитесь, что в карманах нет монеток или бумаги, осмотрите вещь на повреждения. Если оторвалась пуговица, распоролась строчка, отремонтируйте куртку сейчас, а не с наступлением холодов, когда ее нужно будет срочно надевать. Шубу хорошо встряхните и проветрите в полутени, более сложные манипуляции оставьте для ателье и профессиональных чисток.

Вообще перед тем, как убирать любую верхнюю одежду в закрытое пространство, ее нужно проветрить. В теплые дни без осадков можно вынести пальто, куртку, шубу или пуховик на балкон и подержать там 6–8 часов. Но следите, чтобы на ткань не попадали прямые солнечные лучи. Солнце может оставить «ожоги» — светлые пятна, выгоревшие под ультрафиолетом.


Шаг 2. Выбираем условия и место хранения

В зависимости от материалов, вещи нужно хранить в немного разных условиях.

Температура. Синтетические и хлопковые ткани любят диапазон +18…+22°С, а натуральной коже нужна прохлада. В идеале это +10…+14°С, можно организовать зону в сухой кладовке возле двери, например. Комнатная температура тоже приемлема, но важно, чтобы она была постоянной. Из-за перепадов пучки коллагена могут пересохнуть, материал станет хрупким. Дубленка или кожаный пуховик должны поселиться в шкафу, стоящем далеко от батарей отопления, конвекторов.

Еще капризнее в этом плане шуба. Натуральный мех любит температуру в пределах +4…+7°С. Если шкаф стоит рядом с балконом — вашим мехам будет лучше в нем. Другой вариант — сдать дорогую шубку на хранение в химчистку или в магазин меховых изделий. Там есть специальные камеры.

Влажность воздуха. Оптимальные значения для кожи, пуховиков на искусственном и натуральном наполнителе — 50–70%. Примерно такой уровень держится летом в квартирах. При повышенной влажности коллагеновые волокна набухают, куртка может потерять блеск, а утеплитель заплесневеть.

Для изделий из меха, включая норку, астраган, овчину и другие, рекомендуют 40–65% влажности, поскольку волокна шерсти еще более пористые и восприимчивые к влаге. А от пересыхания мех осыпается.

Темное пространство. Ультрафиолет разрушает натуральные и синтетические материалы, изделие грубеет, выцветает. Если у вас один большой шкаф, где придется хранить летние и зимние вещи, то уберите дубленку в дальний угол, чтобы при открытии лучи не попадали на нее. А если под гардеробную выделена обычная комната и одежда висит на полуоткрытых стойках, нужно зашторить окно.

Защитные чехлы. Не пренебрегайте этим простым аксессуаром. Он оберегает изделие от пыли, насекомых, от истирания о другую одежду и стенки шкафа. Пальто и куртки из любых материалов можно хранить только в чехлах, пропускающих воздух! Мешки изготавливают из хлопка, парусины, бумаги, пористого спанбонда. Забудьте о вакуумных пакетах и полиэтиленовых пленках, которыми некоторые владельцы по старинке оборачивают одежду. Полиэтилен создает парниковый эффект, появляется затхлый запах, а мех может потемнеть.

Шуба должна висеть в темном чехле, пропитанном защитным средством от моли. Важно, чтобы чехол был на 10–15 см больше одежды и держал форму. Например, встречаются кофры с жесткими воздухопроницаемыми стенками, где мех точно не сомнется.

Шаг 3. Сложить или повесить?

В попытке сэкономить пространство люди хранят одежду в пластиковых контейнерах, убирают в антресоли, под кровать. Это удобно, но губительно для объемных курток, шерстяных пальто и тем более — дубленок. Как бы аккуратно вы ни складывали вещь, на пластичной коже, ее заменителях и плотных тканях образуются заломы, нарушается структура. Замшевая, джинсовая, нейлоновая куртка — все вешать!

Сложить можно только пуховик с текстильным верхом, при условии, что вещь будет лежать на полке, ничем не придавленная. Но кожаный пуховик с норковым воротником также нуждается в плечиках.


Как правильно вешать:

  • Подбирайте вешалки соответствующего размера, иначе окат плеча деформируется. Для тяжелых пальто, дубленок оптимальны крепкие деревянные тремпели или толстые пластиковые, с широкими плечиками.
  • Перед тем как убрать куртку на хранение, застегните все молнии и пуговицы. Выворачивать наизнанку ничего не надо. Можно лишь слегка заложить рукава внутрь (не сгибая поперек!), а чехол их зафиксирует.
  • Расположите вещи на расстоянии 2-3 см от другой одежды, чтобы циркулировал воздух. Шуба должна висеть на отдалении 10–20 см.

Средства от насекомых лучше раскладывать на полках вокруг, а не по карманам и капюшонам. Никто не даст гарантии, что одежда не повредится в местах контакта с веществами. В крайнем случае оберните таблетку в бумагу. И еще мы не советуем сбрызгивать изделия антимолевыми спреями. Инсектициды сильно пахнут, пальто может впитать «благотворный аромат». Норковая шуба тоже пострадает от спрея с содержанием спирта. Такими составами лучше обрабатывать стенки шкафа.


Шаг 4. Проветривание

Один раз в месяц устраивайте вещам профилактическое проветривание. Особенно нуждается в постоянном контакте с кислородом шуба. Проветривать нужно в темном прохладном месте:

  • на балконе в вечернее или ночное время, когда на улице пасмурно, но не влажно;
  • в комнате с открытым окном, тоже вечером.

Достаточно подержать пальто и куртки на свежем воздухе 3-4 часа.

Как хранить шапки и шарфы

Вязаные шерстяные шапки рекомендуется поместить в тканевые мешки. Чтобы не появились заломы, можно набить внутрь убора ткань. Аксессуар размещают свободно, а не стопкой, иначе деликатная вязка сомнется, изделие не будет проветриваться. Складывают на полки, в подвесные корзинки.

Толстый зимний шарф советуем хранить таким же способом, на вешалках он может растянуться. Повесить можно более тонкие текстильные шарфы и платки. Удобно пользоваться крючками или вешалками с кольцами.

Если вам привычнее хранение в сложенном виде, то предварительно прогладьте палантины от заломов.

Меховые шапки, ушанки из овчины, кожаные кепи, прошедшие химчистку, надевают на картонные цилиндры или набивают бумагой, не растягивая. Затем кладут в тканевые мешочки или оборачивают бумагой. В идеале после этого надо положить убор в картонную коробку, например, из-под обуви. Если на шапку случайно накидают другие вещи, она не пострадает.

Изделие размещается на полках, где есть доступ кислорода. Нельзя хранить шапки в чемоданах, пластиковых контейнерах.

Кожаные перчатки кладут в мешки или бумагу. Каждую пару оборачивают отдельно, затем убирают в общую коробку. В остальном хранение такое же, как для курток из натуральной кожи: комнатная температура, умеренная влажность, проветривание.

Ухаживайте за любимой одеждой грамотно, и она прослужит вам долгие годы. А купить красивые и качественные изделия из кожи и меха можно в магазине при фабрике Primo Vello в Москве.

Вас может заинтересовать
Женские брюки — все виды и названия
Мода
28 мая 2024
Женские брюки — все виды и названия
Брюки долго считались не самой подходящей одеждой для женщин. Однако XX век сгладил внимание... читать дальше
С чем носить кожаную юбку в 2024 году
Мода
25 мая 2024
С чем носить кожаную юбку в 2024 году
Кожаная юбка — небанальная, но при этом невероятно стильная вещь, которую можно встретить в весенне-осеннем... читать дальше
Как завязать шарф на куртку
Мода
23 мая 2024
Как завязать шарф на куртку
Мало удачно выбрать аксессуар, его еще нужно с умом использовать... читать дальше