Выбираем модный пиджак с учетом особенностей фигуры и удобства фасона

Пиджак — это базовая деталь не только мужского, но и женского гардероба. Он универсален: носить его можно как с брюками, так и с джинсами или даже платьями. С хорошим жакетом можно составить множество стильных и актуальных образов — главное только подобрать правильный фасон и размер. При выборе в первую очередь надо учитывать тип вашей фигуры, ведь именно от него будет зависеть то, как конкретный пиджак будет сидеть на вас. Вместе со специалистами Primo Vello разбираемся, как подобрать идеальный жакет по типу фигуры.

Какие типы фигур бывают

Всего существует пять основных типов фигур, которые различаются своими пропорциями, то есть соотношением объемов талии, груди и бедер.

  1. «Песочные часы» — это тонкая талия в сочетании с пышными бедрами и объемной грудью.
  2. «Яблоко» характеризуется узкими бедрами, объемным бюстом и слабо выраженной талией.
  3. «Прямоугольник» — это примерно одинаковые по обхвату талия, грудь и бедра.
  4. «Груша» — это узкая талия, небольшая грудь и достаточно объемные бедра и ягодицы.
  5. «Перевернутый треугольник» характеризуется широкими плечами и узкими бедрами. 

Определить свой тип фигуры проще всего, встав перед зеркалом и оценив свои пропорции. Если на глаз определить их будет сложно, можно сделать замеры с помощью метровой ленты и сравнить получившиеся результаты между собой. 

Каких фасонов бывают пиджаки

Жакеты бывают самых разных силуэтов — приталенные и оверсайз, длинные и укороченные, простого или сложного кроя, с отделкой или без. Расскажем про самые актуальные в 2024 году фасоны.

  1. Классические модели имеют прямой крой и простой силуэт с четкими линиями, у них обязательно есть лацканы и V-образная форма ворота. Они могут быть как однобортными, так и двубортными. Стандартная длина — до середины бедра.
  2. Приталенные варианты, как это следует из их названия, имеют особый крой, подчеркивающий линию талии. Их можно носить с поясом, чтобы дополнительно подчеркнуть эту зону. Длина может быть любой, однако чаще всего приталенные модели не бывают чрезмерно длинными.
  3. Укороченные модели заканчиваются чуть ниже линии талии, что позволяет дополнительно ее выделить и сделать на ней акцент. В остальном крой может быть любым — свободным или прилегающим, с отделкой или без.
  4. Оверсайз-фасоны позволяют сделать вид, что вы взяли мужской пиджак на несколько размеров больше нужного. Они сидят очень свободно, их рукава часто бывают длиннее обычного. Длина у таких моделей обычно тоже увеличена, чтобы усилить иллюзию вещи «с чужого плеча».

Как должен сидеть жакет

Самое главное правило — пиджак не должен быть тесным или сковывать движения. Не стоит выбирать модель идеально по размеру или меньше, лучше остановиться на более свободном варианте, который даст вам свободу движений и в котором вы сможете чувствовать себя более комфортно. Следите, чтобы между жакетом и вашим телом оставался «воздух» — так вы добьетесь идеальной посадки и будете выглядеть актуально. Облегающие или слишком узкие модели лучше отложить — сейчас такие фасоны постепенно выходят из моды и смотрятся устаревшими.

Другое правило — выбирать жакет стоит, ориентируясь не только на его крой, но еще и на свой тип фигуры. Как определить его, мы рассказали выше — а теперь расскажем, какие фасоны пиджаков подойдут для разных типов фигур. 

Как выбрать пиджак по фигуре

«Песочные часы»

«Песочные часы» считаются одним из самых пропорциональных и гармонично сложенных типов фигуры. Этому типу можно выбирать самые разные модели — все они будут смотреться отлично. Приталенные жакеты или варианты с поясом помогут дополнительно подчеркнуть красивую талию. Это же позволят сделать и укороченные пиджаки, которые заканчиваются выше бедер. Таким образом вы сделаете акцент на зоне талии, что поможет привлечь внимание к красивому и изящному силуэту.


«Яблоко»

Обладательницам фигуры типа «яблоко» часто хочется скорректировать самую «проблемную» зону своего тела — живот. Сделать это очень легко с помощью правильно подобранного пиджака. Выбирать стоит классические прямые модели со свободным прилеганием, которые помогут «вытянуть» силуэт и отвлечь внимание от зоны живота. Идеальным будет фасон прямого кроя на одной пуговице — он поможет сделать талию визуально тоньше и изящнее. При этом укороченных или приталенных моделей лучше избегать.


«Прямоугольник»

Фигуру «прямоугольник» часто еще называют мальчишеской, поскольку ей обычно не хватает мягких женственных форм. Вот как раз их и можно создать с помощью пиджака, если правильно его подобрать. Отдавайте предпочтение приталенным фасонам — они притягивают внимание к зоне живота, создавая красивый плавный изгиб, который придает образу женственности. А вот прямые классические силуэты на таком типе будут смотреться не очень интересно, поскольку они будут только подчеркивать угловатость фигуры «прямоугольник».


«Груша»

Особенность типа «груша» — это массивные бедра при узких плечах и талии. Чтобы сбалансировать такой силуэт, сделать его более пропорциональным, лучше выбирать модели пиджаков, которые заканчиваются не на уровне середины бедра, а выше или ниже. Наиболее актуально и стильно будут смотреться укороченные варианты свободного кроя — они помогут привлечь внимание к узкой талии и визуально сбалансируют широкий низ. Другой вариант — подобрать удлиненную модель, которая будет заканчиваться ниже линии бедер. Она позволит скрыть самое широкое место фигуры и сделать ее более гармоничной.


«Перевернутый треугольник»

«Перевернутому треугольнику» наоборот нужно добавить объема в зоне бедер и замаскировать слишком широкие плечи. Укороченные модели в таком случае противопоказаны — они только создадут дополнительный акцент на массивной верхней части фигуры и никак не помогут скорректировать силуэт. Лучше выбирать удлиненные пиджаки или модели средней классической длины с выделенной зоной талии. Такие фасоны обычно расширяются книзу, что помогает сбалансировать узкие бедра.

Интересные модели женских пиджаков самых актуальных фасонов вы найдете у фабрики Primo Vello. Ждем вас в нашем фирменном магазине в Москве, который находится при фабрике-производителе.

Предыдущая статья Следующая статья
Вас может заинтересовать
С чем носить женский пиджак в 2024 — выбираем стильные сочетания
Мода
22 июля 2024
С чем носить женский пиджак в 2024 — выбираем стильные сочетания
Пиджак прочно вошел в женский гардероб — теперь его можно встретить... читать дальше
С каким цветом сочетается синий цвет в одежде
Мода
16 июля 2024
С каким цветом сочетается синий цвет в одежде
Синий — благородный и очень красивый цвет, который у многих вызывает ассоциации... читать дальше
С чем носить юбку миди в 2024 — выбираем трендовые образы
Мода
10 июля 2024
С чем носить юбку миди в 2024 — выбираем трендовые образы
Юбка миди из категории ультрамодной одежды перешла в долгий тренд... читать дальше